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CASHER OU HALAK ?

22/07 : Depuis quelques semaines maintenant, les fidèles de la synagogue francophone Beit Menahem d’Eilat ont l’immense privilège d’accueillir le Rav Arnon Azoulay. Sho’het (qualifié pour l’abatage rituel du bétail), mohel (habilité à pratiquer la circoncision) et responsable de la Hashga’ha dans la ville (surveillance de la casheroute), le rav Azoulay  donne régulièrement des cours de Torah et nombreux sont les personnes qui viennent l’écouter, que ce soit pour parler du Shalom bait, de l’éducation, ou autre sujet tout aussi passionnant quand il est abordé par ce rav. Jeudi soir, le sujet était la Casheroute, et notamment la différence entre la viande cashère et la viande Halak.  Il arrive que certains cours de Rav soient théoriques, mais le moins que l’on puisse dire, c’est que ce cours fut saisissant de réalisme, le Rav Azoulay ayant apporté avec lui les poumons d’un mouton qu’il avait abattu rituellement le matin même. En soufflant dans le poumon, le Rav a expliqué la différence entre la viande cashère et Halak, et comment reconnaissait-on, à l’aide de ses poumons, qu’une bête pouvait être cashère ou « taref » (non cashère).

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